Эндокринология

Ветеринарная эндокринология занимается лечением заболеваний эндокринной системы, возникающих вследствие нарушения функционирования органов внутренней секреции – желез,  а также нарушения биосинтеза и возникновения гормональных расстройств в организме.
Железы внутренней секреции составляют целостную систему и синтезируют гормоны, попадающие в кровь, которые в свою очередь участвуют в регулировании всех обменных процессов в организме.     

В случае гормонального дисбаланса наступают те или иные эндокринные расстройства (эндокринопатия), основными из которых являются:

-сахарный диабет;

— гипотиреоз собак и кошек;

-синдром Кушинга;

— гипокальциемия и первичный гипопаратиреоз;

— инсулиномы;

-гипокортицизм (болезнь Аддисона);

-гиперпаратиреоидизм и др.

Кто относится к группе риска?

Наиболее часто болеют  животные в возрасте от 4 лет и более возрастные. Существует  также породная предрасположенность собак.  К породам, наиболее подверженным эндокринным заболеваниям относятся: эрдельтерьеры, боксеры, кокер-спаниели, таксы, доберманы, голден ретриверы, доги, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, староанглийские пастушьи собаки, померанские шпицы, пудели, шотландские пастушьи собаки. Среди кошек – британские, сиамские, шотландские вислоухие, персидские, ангорские  и их метисы.

Первые признаки эндокринной болезни:

  • ожирение либо огромная потеря веса;
  • облысение;
  • питье жидкости в огромном количестве и часто;
  • частое мочеиспускание;
  • вялость, подавленностью;
  • раздражительность, агрессия;
  • сонливость.

Как распознать эндокринопатию?

Распознать эндокринное нарушение в организме животного сложнее всего. Его симптомы часто типичны для целого ряда других болезней, а иногда и вовсе напоминают обычные изменения в поведении.

Хозяину важно отслеживать все изменения и, в некоторых случаях, вести дневник, чтобы потом подробно и точно сообщать о состоянии животного ветеринарному врачу — эндокринологу.

 Как диагностировать эндокринное заболевание?

Помимо осмотра, врачу для постановки  диагноза требуются специальные исследования:  биохимический и клинический, анализы кровианализы мочи, анализы крови на гормоны, УЗИ, рентген.

Как лечить эндокринопатии?      
После установления диагноза, врач прописывает пациенту лекарственные препараты и назначает домашние процедуры.

Сложность лечения эндокринологических больных, прежде всего, заключается в постоянном контроле общего состояния и применения препаратов, чаще всего, ежедневно, что делает необходимым присутствие хозяина.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Ветеринарный центр Друг  обладает множеством современных методов диагностики эндокринологических заболеваний. 

Записывайтесь на прием по телефонам: городской  +375 (17)363 81 81,
мтс +375  (29) 535 24 45, велком +375(29) 973 02 54