Вакцинация и чипирование
Нужно ли вакцинировать домашнее животное?
Вакцинация — это ветеринарная процедура направленная на сохранение здоровья Вашего питомца и предотвращение передачи инфекционных заболеваний, опасных для жизни человека.
Если Вы хотите защитить своего питомца от неизлечимых вирусных заболеваний — обязательно вакцинируйте своих домашних животных!
Даже если животное не покидает пределы дома, вирусы может принести в дом на обуви или одежде его хозяин.
Вакцинация актуальна для семей с детьми, а также для людей, профессионально занимающихся разведением животных.
При вакцинации в организм животного вводится вакцина — небольшое количество вируса или бактерии, при котором заболевание не возникает, но организм вырабатывает защитные антитела к этим заболеваниям и возникает защитный иммунитет, который, как правило, снижает риск заболевания.
Прививки делаются также от наиболее распространенных и опасных заболеваний как для животных так и для человека, наиболее опасными из которых является лептоспироз и бешенство.
Поскольку бешенство неизлечимо — вакцинация домашних животных от бешенства является обязательной по требованиям законодательства Республики Беларусь!
Ежегодно в Республике Беларусь регистрируется более 450 случаев бешенства у животных со смертельным исходом. В соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 30.05.2000 №28/10, а также Постановлением Совета Министров РБ 04.06.2001 №34 хозяева домашних кошек и собак обязаны проводить их вакцинацию против бешенства. В случае уклонения предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин.
Прививки осуществляет ветеринарный врач-терапевт здоровому животному. Перед вакцинацией врач проводит полноценный клинический осмотр животного, чтобы убедиться, что оно здорово.
Вакцинируйте питомца только у профессионального врача-ветеринара. Если во время проведения вакцинации животное нездорово, прививка может привести к самым неприятным последствиям. Неквалифицированный или неполный осмотр вашего питомца, неправильное введение препарата, транспортировка вакцины с нарушением температурного режима (вне холодильника вакцины теряют свои свойства уже через 1-2 часа) могут привести к осложнениям и выработке иммунитета не в полном объеме).
Идеально вакцинироваться после диспансеризации, в ходе которой, кроме осмотра, будут сделаны анализы крови и мочи, проведены УЗИ и рентген, при необходимости кожные исследования.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ?
-
- Во время вакцинации питомец должен быть абсолютно здоровым, для минимизации риска развития осложнений.
-
- За 10-12 дней до вакцинации необходимо провести обработку животного от наружных (блох, клещей) и внутренних (гельминтов) паразитов при помощи таблетки, капель на холку, суспензии или др. Гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и снижают эффект от вакцинации. Если вы обнаружили гельминтов в кале, то необходимо дать препарат еще раз через 10 дней, и после этого через 7-10 дней делать прививку.
-
- Перед прививкой животное не рекомендуется купать, подвергать физическим нагрузкам и другим стрессам.
-
- Следующие 10 – 14 дней после вакцинации нужно избежать контакта с потенциальными носителями вирусных заболеваний, исключить прогулки и контакты с другими животными.
-
- Во время иммунизации обеспечить полноценный и качественный рацион питания для животного..
-
- Самок, от которых планируют получать приплод, рекомендуется вакцинировать за 2-3 месяца до случки. Ввиду того, что наибольшее количество антител в организме сохраняется первые 6-7 месяцев. Тогда новорожденные щенки получат с маминым молоком их максимальное количество, и будут надёжно защищены от инфекций.
-
- Если вы планируете выезд с животным за пределы страны, то вакцинация должна проводиться минимум за месяц до выезда. Кроме того животное должно пройти процедуру идентификации — чипирования. Причём, исходя из последних изменений в законодательстве, процедура чипирования должна быть выполнена в первую очередь, а уже после неё все остальные процедуры, в том числе и вакцинации.
- Помните, животные, не прошедшие полный курс вакцинации, не защищены от болезней в полной мере и не должны гулять на улице и контактировать с другими животными.
Вакцинация собак
Собак вакцинируют от таких вирусных заболеваний, как чума плотоядных, парвовирусный энтерит, бешенство, инфекционный гепатит, а также от лептоспироза, парагриппа, бордетеллиоза и аденовируса дыхательных путей. Вакцина, включающая в себя несколько инфекционных заболеваний, называется комплексной.
Вакцинируют щенка с 2-х месячного возраста комплексной вакциной без бешенства. Через 3-4 недели вакцинацию повторяют комплексной вакциной с бешенством. Вакцинацию от бешенства делают с 3-х месячного возраста. Следующая вакцинация необходима, когда щенок достигнет возраста 12 месяцев, тогда его необходимо вакцинировать комплексной вакциной, включающей бешенство.
Вакцинация кошек
Кошек вакцинируют от инфекционного ринотрахеита, кальцивироза, панлейкопении кошек, хламидиоза и бешенства. Вакцинируют котят с 2-х месячного возраста комплексной вакциной без бешенства. Далее следует ревакцинация через 3-4 недели комплексной вакциной с бешенством. Взрослых животных вакцинируют также 2-х кратно: сначала комплексной вакциной с бешенством, и через 3-4 недели ревакцинируют комплексной вакциной без бешенства.
Затем вакцинацию повторяют ежегодно, отсчитывая от даты вакцинации комплексной вакциной с бешенством.
Ветеринарный паспорт
В нашей клинике Вы можете оформить ветеринарный паспорт, содержащий информацию о самом животном и контактную информацию владельца. Также в паспорт животного вносятся данные о проведенных вакцинациях и других мероприятиях, таких как дегельминтизация, обработка от эктопаразитов, репродукции и клинических обследованиях. Кроме того, в ветпаспорт вносится отметка о чипировании (если оно проводилось) и вклеивается идентификационная наклейка, содержащая информацию о номере чипа.
Чипирование
Ветеринарный центр Друг осуществляет услугу чипирования животных. Во время чипирования проводится вживление электронного чипа, который позволяет идентифицировать животное и подтвердить принадлежность животного хозяину, быстро находить питомца при потере и путешествовать с животным за рубеж.
Чип имеет размер величиной с рисовое зернышко, процедура вживления осуществляется при помощи специального одноразового шприца и является не более сложной, чем любая подкожная инъекция. .
Чип является надежным и долговечным идентификатором. Его номер уникален, возможность подделки исключена, а извлечение осуществляется только путем хирургического вмешательства, поэтому чип невозможно потерять, в отличие от бирки или ошейника, и крайне сложно повредить. Идентификационный номер, Ф.И.О. владельца, дата регистрации, фамилия врача (вся информация дублируется на английском языке) и вносится в Единую базу данных Animal ID (данные в зависимости от чипа попадают в одну из международных баз: europetnet.com либо petmaxx.com). Идентификационный номер заносится в ветеринарный паспорт животного вручную и в виде наклейки дубликата со штрих-кодом, прилагаемым производителем к чипу, сведений о дате чипирования и заверяются печатью клиники.
В случае необходимости идентификации потерявшегося животного ветеринарный врач производит считывание информации номера чипа специальным электронным сканером.
Наши врачи осуществляют чипирование собак, кошек и любых других домашних животных.
Информация о ценах на вакцинацию, чипирование здесь.
Запись на вакцинацию либо чипирование вы можете сделать по телефонам:
8017 363 81 81 , 8029 535 24 45, 8029 973 02 54.