Стерилизация кошек

Стоимость стерилизации кошки в Минске в нашем ветеринарном центре — 200 180 рублейсчастливые часы), все включено:

  • косметический саморассасывающийся шов,
  • другие расходные материалы на операцию,
  • послеоперационная попона.

Ветеринарная клиника «Ветеринарный центр Друг» в Минске оказывает помощь в профилактике, диагностике и лечении проблем со здоровьем питомцев.

Наши специалисты имеют большой опыт хирургических операций и качественно проводят стерилизацию кошек. Эта операция является эффективным способом устранения половой охоты кошки.

Стерилизация и кастрация кошек

Термин «стерилизация» обычно применяют к кошкам (самкам), а «кастрация» — к котам (самцам). В обиходе считается, что кошек  стерилизуют, а котов — кастрируют. Поэтому и ветеринары, для простоты общения с клиентом, используют такую же терминологию. Но все же самкам животных может проводиться и кастрация, и стерилизация. Давайте посмотрим, чем отличаются эти операции.

Стерилизации кошки предусматривает удаление только яичников, без удаления матки (овариоэктомия). Кастрация же — полное хирургическое удаление всех репродуктивных органов (овариогистерэктомия). В нашей ветеринарной клинике мы, как правило, проводим овариогистерэктомию (с удалением матки и яичников). Давайте более полно рассмотрим методы стерилизации кошек.

Методы стерилизации

Медикаментозный способ (гормональные таблетки или инъекции) проще и доступнее, чем хирургический, но длительный курс таких препаратов отрицательно воздействует на состояние половой системы животного. В числе побочных эффектов от продолжительного приема: онкология, воспаление матки, поражение яичников. В нашем ветеринарном центре данный метод не применяется.

Хирургическая стерилизация — проверенный, надежный метод. Проводится под общим наркозом, с минимальным травматизмом для кошки.

Виды хирургической стерилизации:

  • Овариоэктомия или удаление яичников (практически не применяется из за риска побочных эффектов);
  • Гистерэктомия или удаление матки ( не выполняется по той же причине);
  • Трубная окклюзия или блокирование маточных труб ( не используется в современной ветеринарии);
  • Овариогистерэктомия или извлечение яичников и матки (современный способ, без последствий и осложнений);

Противопоказания

Стерилизацию не рекомендуется проводить при беременности кошки или течке. Кошкам старше трех лет будет полезно предварительно сдать анализы крови. Также рекомендуется исследовать наличие проблем с сердцем, особенно у кошек таких пород как
мейн кун, британская, шотландская.

Плюсы стерилизации кошек

Существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний, проходит агрессивность и нормализуется психологическое состояние кошки, как правило увеличивается продолжительность жизни. И разумеется у кошки больше не будет потомства.

Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют хозяевам кошек проводить хирургическую операцию до начала первой течки. Молодой организм гораздо быстрее восстанавливается и такая операция профилактирует риск возникновения патологий половой системы в дальнейшем.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мы рекомендуем кастрировать кошек после достижения ими возраста 7-8 месяцев. Более ранняя стерилизация не желательна, т.к. организм животного еще не полностью сформирован и велик риск послеоперационных осложнений. Кроме того, отмечены случаи отставания в росте и развитии тех кошек, которые стерилизованы в 4-5-месячном возрасте. Допускается проведение операции в 6-месячном возрасте при условии, что кошечка крупная и весит не менее 2,5-3 килограммов.

В более поздний период (старше 8-ми месяцев) кошек, разумеется, тоже стерилизуют. Но следует помнить, что риски послеоперационных и постнаркозных осложнений увеличиваются пропорционально возрасту животного. Не затягивайте с операцией — с каждым годом ваша кошка становится старше, риск негативных последствий растет, а эффективность операции снижается.

Животные старше 10-ти лет требуют дополнительного обследования. Таким кошкам мы рекомендуем сдать кровь на биохимический анализ, провести диагностику работы сердца и проконсультироваться с кардиологом. В некоторых случаях стерилизацию кошек старше 10 лет проводить не рекомендуется.

Подготовка кошки к стерилизации

Каких-то особенных мер для подготовки животного к стерилизации предпринимать не требуется. Самое главное — не кормить кошку 12 часов до операции. Лучше всего за 12 часов до операции полностью убрать еду из доступа кошки. Если же в доме живет несколько питомцев, то в таком случае «разгрузочный день» придется устроить и остальным, либо поместить кошку в отдельное помещение. В день операции рекомендуется убрать и воду.

Это нужно из-за побочных действий препаратов, применяемых для наркоза у кошек — при наличии пищи или воды в желудке могут появиться позывы к рвоте. А рвота может вызвать тяжелое осложнение — аспирационную пневмонию. Поэтому мы рекомендуем прислушаться к рекомендации о голодании перед стерилизацией.

Уход за кошкой после стерилизации

Послеоперационный уход за кошкой достаточно прост.

Кошке желательно обустроить теплое, мягкое, спокойное место, желательно куда не попадают прямые солнечные лучи, т.к. яркий свет будет раздражать роговицу глаза при выходе из наркоза и усилит беспокойство кошки. Попросите детей не тревожить ее первые сутки после операции.

На протяжении 7-10 дней также следует проверять состояние кожных швов (при их наличии). Шов после стерилизации должен оставаться сухим и чистым. Не допускается замокания и загноения шва.

Для предотвращения загрязнения раны кошке одевают специальный бандаж (попонку), в котором она должна находиться весь послеоперационный период, до снятия швов. Дискомфорт от попоны у кошки обычно пропадает в течение первых суток после стерилизации и дальше она спокойно носит эту вынужденную «одежку».

Допускается наличие незначительной припухлости вокруг ранки вследствие отека тканей при заживлении. Обычно отек спадает на 2-3 день, какой-либо дополнительной терапии не требуется.

Ветеринарные врачи в послеоперационный период назначают постоперационную антибиотикотерапию. Как правило, достаточно 2-х инъекций антибиотика пролонгированного действия, проводимых с интервалом в 48 часов. Первая инъекция проводится сразу в ветклинике по окончании операции, вторую назначают через два дня. Владелец может сам сделать подкожный укол (мы выдаем препарат в шприце) или принести кошку в ветеринарную клинику.

Стерилизация кошек на дому

Мы производим стерилизацию кошек только в условиях нашего ветеринарного центра. Мы считаем, что только выполнение операции в клинике может гарантировать соблюдение необходимого уровня стерильности. Операция на дому может повлечь занесение в рану инфекции и последующим нагноением тканей, их отмиранием, образованием абсцесса и заражением крови – сепсисом. Также при операции на дому набор имеющегося оборудования и препаратов как правило значительно уступает тому, чем располагает ветеринар в ветклинике.

Но последнее слово, разумеется, остается за владельцем питомца.

Часто задаваемые вопросы по стерилизации

На самые популярные вопросы посетителей дает ответы врач ветеринарной медицины — Сергей Анатольевич Танюкевич.

Сколько времени идет стерилизация кошки?

Обычно время, затрачиваемое на непосредственно операцию — 15 — 30 минут, но стерилизации предшествует осмотр кошки, беседа с владельцем о самочувствии животного, дача наркоза. А после стерилизации одевается попона, и проводится консультация владельца кошки о послеоперационном уходе. В итоге обычно на стерилизацию тратится 40-60 минут.

Нужно ли делать кошке прививки перед стерилизацией?

Ветеринарные врачи рекомендуют вакцинировать кошку не менее чем за месяц до стерилизации. Это позволит существенно снизить риск получения вирусной инфекции в ветеринарной клинике, в которой часто находятся животные с различными болезнями, в том числе вирусными. Наркоз, даваемый кошке при стерилизации, может снизить иммунитет организма. Поэтому желательно сделать прививку кошке и через месяц планировать операцию.

Можно ли стерилизовать кошку во время течки?

Во время половой охоты выход из наркоза и заживление швов может проходить тяжелее, чем в обычное время. Так что мы рекомендуем проводить стерилизацию за две недели до течки или через две недели после нее.

Нужно ли дать кошке родить перед стерилизацией?

Не нужно.
Многие хозяева кошек заблуждаются, считая, что кошке необходимо сначала родить. Давайте посмотрим, почему не стоит этого делать.

Проявления половой охоты у кошки вызываются путем выработки эстрогенов . У не рожавшей кошки эти гормоны продуцируются только в яичниках, и после стерилизации все нежелательные для владельца явления проходят. После родов у кошки эти гормоны начинают вырабатывать и другие железы внутренней секреции, и половое поведение может продолжиться еще длительное время.

Можно ли стерилизовать беременную кошку?

На ранних стадиях можно делать стерилизацию.

На более поздних тоже можно. Процедура называется «экстирпация беременной матки» и проводится обычно по медицинским показаниям, для спасения жизни самки. Стерилизовать здоровую беременную кошку мы обычно не рекомендуем, так как во время беременности организм животного претерпевает значительные изменения как на гормональном, так и на физиологическом уровне. Существует вероятность высокой кровопотери и более длительного восстановления животного после стерилизации. Кроме того, шов после стерилизации беременной кошки значительно больше по размеру.

Когда можно стерилизовать родившую и кормящую котят кошку?

Вначале необходимо дождаться отъема котят. Затем, после прекращения кормления, желательно выдержать интервал времени в 2-3 недели для того, чтобы молочные железы полностью пришли в норму. После этого можно проводить стерилизацию.

Как кормить кошку после стерилизации?

Изменения в гормональном фоне организма после стерилизации могут стимулировать гиподинамию, но ожирения, при соблюдении режима питания, не будет. Важно соблюдать рекомендации производителя корма, напечатанные на каждой упаковке, и кормить порционно, в соответствии с весом кошки. Также у производителей кормов есть специальные серии для стерилизованных кошек с пониженной калорийностью.

Продолжит ли кошка ловить мышей после стерилизации?

Да, продолжит, в плане охотничьих инстинктов у кошки ничего не изменится.

Кошка ничего не ест после стерилизации. Что делать?

Вообще, это достаточно стандартная ситуация. Обычно аппетит появляется на следующий день после операции, но в некоторых случаях кошка может отказываться от еды до трех дней после операции. Но, разумеется, в случае долгой потери аппетита лучше перестраховаться и проконсультироваться у ветеринарного врача.